ГКЛ

Строительные материалы


Качественные строительные материалы.

Особенности гипсокартона

Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие различных материалов высочайшего качества. Многие из них на строительном жаргоне обозначаются аббревиатурами, к примеру, ГКЛ, ГВЛ, что не всегда понятно обывателю. Так давайте же разберемся, что обозначают буквы, в том числе и СМЛ.

Аббревиатура ГКЛ расшифровывается как гипсокартонный лист.

Что обозначает аббревиатура ГКЛ?

Это всем известный гипсокартон. Он представляет собой композитный строительный материал, в основе которого лежит небезызвестный гипс.

Гипс расположен внутри, а сверху он облицован обыкновенным картоном. С аббревиатурой мы разобрались, всплывает еще один вопрос: что такое ГКЛ в строительстве?

Возможности использования гипсокартона почти не ограничены.

Гипсокартон является незаменимым материалом при монтаже подвесных потолков, скрытия различных дефектов поверхностей стен, при создании дома и в офисе перегородки.
Гипсокартон - уникальнейший материал, который порой незаменим при реализации некоторых дизайнерских задумок по отделке помещения. Возможности использования гипсокартона почти не ограничены. С помощью влагостойкого гипсокартона создаются перегородки либо коробы в ванной комнате. Расход его незначительный, если за дело возьмутся профессионалы.

С гипсокартоном, в общем, все ясно. Но почему обычно употребляют ГКЛ и ГВЛ? В чем их связь?

Аббревиатура ГВЛ расшифровывается как гипсоволокно.

Все намного проще, чем многие могли бы подумать. ГВЛ называют гипсоволокно. Оно представляет собой экологичный материал, незаменимый в строительстве. Гипсоволокно - очень прочный, твердый материал, обладающий пожарно-техническими характеристиками. Поэтому гипсоволокно применяют при устройстве основания пола, а также для облицовки конструкций из дерева, для того чтобы повысить их огнестойкость.

Но гипсоволокно не так популярно, как гипсокартон, поэтому на ГКЛ остановимся поподробнее.

Применение гипсокартона

При помощи гипсокартона можно как выровнять, так и просто обновить старые стены и перегородки. Благодаря этому материалу ремонт поверхностей осуществляется без пыли и грязи. Это первое, чем отличаются листы гипсокартона от иных строительных материалов.

Гипсокартон сделает потолок идеально ровным.

Также с его помощью можно придать стенам любую понравившуюся форму. Еще одним достоинством гипсокартона является его небольшой вес и экономный расход, благодаря которому он становится просто незаменимым материалом в местах, где невозможно применить классическую отделку из-за целого ряда причин.

Также из гипсокартона можно без труда сделать межкомнатные перегородки на металлическом или деревянном каркасе.

Гипсовые панели являются незаменимым средством при отделке и выравнивании поверхности потолка.

С его помощью можно выполнить любой вид потолка: подвесной, многоуровневый, обыкновенный и т. д.

Область применения гипсокартона не ограничивается ровными поверхностями, т.к. ГКЛ очень просто согнуть. Для того чтобы это сделать, его необходимо просто смочить водой, а после придания ему необходимой формы просто просушить потоком теплого воздуха.

Благодаря данной способности ГКЛ просто незаменим при создании сложных декоративных элементов, что выгодно отличает его от целого ряда строительных материалов.

Влагостойкие гипсовые листы отделываются картоном зеленого оттенка, а обыкновенные - серым.

Гипсокартонные листы существуют нескольких разновидностей:

  1. Обычные (ГКЛ);
  2. Влагостойкие (ГКЛВ).

Главное их отличие - влагопоглощение. ГКЛВ поглощает в 2 раза меньше жидкости, нежели ГКЛ. Соответственно, перегородки и стены имеют больший срок эксплуатации.

Различить их очень просто - по цвету. Влагостойкие гипсовые листы отделываются картоном зеленого оттенка, а обыкновенные - серым.

Работы с любым видом гипсового материала лучше начинать тогда, когда влажность в комнате не больше 60%. Стандартный гипсокартон предназначен для помещений сухих, с нормальным уровнем влажности.

Некоторые рекомендации

Если же вы решили ставить перегородки из данного материала на кухне или в ванной комнате, то лучше отдать предпочтение влагостойкому варианту. Но обязательно следует установить вытяжку вентиляции и защитить поверхность ГКЛВ водостойкой эмульсией, гидроизоляционным составом, покрытием из полихлорвинила либо керамической плиткой.

Помимо 2-х вышеперечисленных типов гипсокартона, существует еще несколько:

  1. ГКЛО, который отличается повышенной сопротивляемостью к открытому огню;
  2. ГКЛВО, который представляет собой влагостойкий материал, обладающий повышенной сопротивляемостью к открытому пламени.

Итак, гипсокартон бывает 4-х видов. Большим плюсом этого материала является его небольшой расход, т. к. листы достаточно большого размера. Но есть у этого замечательного строительного элемента и недостаток: он скрадывает довольно большое пространство при возведении перегородки за счет каркаса. Но это все мелочи по сравнению со спектром его применения.