ДСП

Древесностружечная плита - листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом.

В качестве связующего применяют мочевино-формальдегидные, фенол-формальдегидные и другие смолы.

Древесностружечные плиты доводятся до номинальных размеров путем шлифовки.

Сырьем для древесностружечных плит служат:

·         стружка, получаемая в строгальном производстве

·         отходы лесопильного производства: рейки, обапол и обрезки после оторцовки досок и т.д.

·         специально рубленная щепа

 Плита ДСП лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам плиты ДСП относится высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы.

Еще одно достоинство ДСП - имеет низкую цену. Именно поэтому ДСП - самый широко используемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСП. Для кухонь и ванн используется специальный вид ДСП - с повышенной влагостойкостью.

Плитам можно придать биостойкость, гидрофобность и огнестойкость. Плиты хорошо склеиваются по пластям и кромкам, их можно окрашивать или отделывать лакокрасочными материалами, облицовывать шпоном, бумагой, пластмассами.

Плиты подразделяют:

·         по физико-механическим показателям – на марки

·         по качеству поверхности – на сорта

·         по виду поверхности

·         по степени обработки поверхности – на шлифованные (Ш) и нешлифованные

·         по гидрофобным свойствам – с обычной и повышенной (В) водостойкостью

·         по содержанию формальдегида – на классы эмиссии Е1, Е2

Марки

Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

Сорта

Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях. Основные различия между 1 и 2 сортом:

·         на плите первого сорта не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна;

·         на плите первого сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы (выкрашивание) до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты;

·         на поверхности плиты второго сорта могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади);

·         на поверхности плиты второго сорта могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.

·         Виды поверхности

·         По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), которые пригодны для облицовывания пленочными и полимерными материалами; обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном.

·         Степень обработки поверхности

·         Плиты шлифуются для последующего облагораживания ламинированием, кашированием или шпонированием. Различают шлифованные и нешлифованные плиты.

·         Водостойкость

·         Плиты бывают обычной и повышенной (буква «В» в маркировке) водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей. При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):

• обычная ДСП, марка П-А - 22%,
• обычная ДСП, марка П-Б - 33%,
• водостойкая ДСП - не более 15%

·         Класс эмиссии формальдегида в ДСП

·         Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.

·         Существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели: делайте выводы.

·         Огнестойкость

·         Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят специальные вещества - антипирены. Древесностружечным плиты широко применяются в мебельной промышленности, в отделочных и строительных работах.

·         ДСП - один из самых популярных материалов для изготовления недорогой, но довольно качественной мебели. Его преимущества - функциональность, легкость обработки, безопасность, прочность и невысокая стоимость.